安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


灵璧小额信贷助力脱贫攻坚



时间:2018-10-10 08:46:01   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

近年来,灵璧县积极落实扶贫小额信贷政策,坚持“贷得到、贷得快、用得好、还得上”的原则,努力实现符合条件、有贷款意愿的贫困户“应贷尽贷”,促进了贫困群众增收脱贫。

近年来,灵璧县积极落实扶贫小额信贷政策,坚持贷得到、贷得快、用得好、还得上的原则,努力实现符合条件、有贷款意愿的贫困户应贷尽贷,促进了贫困群众增收脱贫。

  为确保贫困户“贷得到”,灵璧县成立金融扶贫领导小组,各乡镇和承贷银行组成工作专班,形成了“牵头有机构、推动有人员、服务有流程、落地有措施”的工作格局。突出贫困户自愿和贫困户参与的原则,制定灵璧县金融扶贫系列文件,并积极对接人保财险公司,开展“脱贫保”综合保险试点,完善风险补偿机制、风险分担机制和贷款熔断机制,解决银行“不敢贷”的问题。围绕主导产业和特色产业,以信贷投向促进产业链条延长,突出种植、养殖、加工、运输、劳务输出、农家乐、乡村旅游、电商等生产经营活动,以及参与新型农业经营主体或其他经营主体的增收创收项目,投入产业扶贫资金9368万元,通过培优产业、做强主体,为扶贫小额信贷资金投入拓展空间。

  为确保资金“贷得快”,灵璧县以“放管服”改革为契机,将扶贫小额信贷流程由13项精简规范为6项,同时在每村设立一个金融扶贫服务站,成立一个评贷委员会,把授信、放款等服务送到群众门口,减少群众“跑腿”时间。该县人行综合运用货币信贷政策工具,投放扶贫再贷款3600万元;承贷银行坚持工作重心、业务骨干和信贷额度向金融扶贫倾斜,确保扶贫小额信贷增速不低于新增贷款增速、增量占比不低于去年同期占比,金融扶贫规模稳步增长。该县探索金融与产业联动互动机制,培育新型农业经营主体提供产前培育、产中指导、产后销售服务,让贫困群众在参与中学有标杆、干有标准,学习技术、学会经营,确保扶贫小额信贷投入有项目、有产业。

  优化三种服务,确保“用得好”。承办银行和村金融扶贫服务站定期回访获贷贫困户,跟踪做好贷后服务,调查产业发展情况,规范引导信贷资金科学使用。整合农业、科技等部门技术资源,加强技术服务,及时解决生产困难。加强信贷资金全程服务,对贷款到期后仍有资金需求的,采取“一次授信、随用随贷、周转使用、到期归还”,3年授信期内“无还本续贷”,确保不发生因贷款到期影响产业发展和因贷返贫问题。在做好服务的同时,加强风险防控。灵璧县财政安排风险补偿金3356万元,并为获贷贫困户购买人身意外伤害险,同时探索建立包括农产品收入险、第三方责任险、人身意外伤害险、大病医疗保险和贷款保证保险于一体的综合保险机制,确保贫困户“还得上”,最大限度降低贷款风险。

  ·编后·

  脱贫靠产业,产业靠金融。在实施金融扶贫过程中,灵璧县在守住安全底线的基础上,重点解决扶贫小额信贷“贷得到、贷得快、用得好、还得上”的问题,有力推动了特色优势产业的发展,加快了贫困群众依靠产业脱贫致富的步伐。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯