安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


至乐轩主人白生光:书画至乐 创新至乐



时间:2014-10-28 17:45:18   链接来源:工商导报  作者:楚现  
分享到:

关键词:

内容提要:

书画至乐,创新至乐。

2014102259090800_副本.jpg

合肥金秋时节的一个下午,阳光金子般地撒落着,刺得人睁不开眼睛。位于琥珀山庄古玩城下沉式广场里的“至乐轩”,不得不放下店面外的细密竹帘,遮挡着透射进来的强烈阳光。记者来到“至乐轩”时,主人白生光先生正挥毫泼墨。白生光是个性情中人,为自己的店号取名“至乐轩”,说是取之于他最欣赏的苏东坡一句话“有实无名乃为至乐”。
坐在“至乐轩”里,记者一边欣赏着店内的字画,一边与白生光交谈,听他说起自己少年学画的故事。上小学就喜欢美术课,作业常被老师当范本,常常放学过后他还坐在教室里画画,天黑才背起书包回家。十六、七岁时拜裴家同、裴希明父子为师,沉浸在绘画创作中如痴如醉。裴老系科班出身,师承傅抱石得真传,作品既继承傅氏山水笔墨结构,又具陆俨少艺术修养表达,并形成了自己独特风格。
在跟随裴氏父子学画期间,由于他悟性高,又用功投入,进步飞快,得到裴家父子的认可,让白生光在艺术创作上感到其乐无穷。白生光说,他画画没有任何功利目的,从未立志要成名成家,也从未给自己施加压力。他只是享受着画画的过程,每当笔下高山流水、明月清风、野渡泊舟,他沉浸于其中。白生光作画时,尤其是胸中酝酿一幅好的山水时,常常忘记了是数九严寒还是三伏盛夏?天热汗流不息,他就站在水桶里;天冷伸不开手,他就生个小火炉在画室。关起门来作画,三天啃七、八个馒头,可以用废寝忘食、夜以继日来形容。
白生光说,跟随裴家父子学画,他临摹了大量的传统画作。“宋四家”之首的苏东坡是他的偶像,不仅喜欢他的散文、诗词,书法尤其是他临帖的首选,《黄州寒食诗帖》、《赤壁赋》被他写的足以乱真。元代名家王蒙,也是白生光景仰的一位大家,董其昌曾在其作品中题词“王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君”,代表作《青卞隐居图》、《春山读书图》等山水画作被白生光奉为至宝,多年临摹。清初画家渐江是新安画派的领袖,他的黄山松石山水,被后人推为画黄山的经典之作,白生光提笔就能画得维妙维肖。曾经,他临摹的古代名家画作,受到我省著名美学家郭因先生的赞赏。
传统画,尤其是新安画派对白生光影响很大,长期大量的临摹,为他创作打下了坚实的基础。在继承前人的同时,白生光在创作山水画中注入了自己独有的理解,他把书法中的屋漏痕、折钗股、锥划沙等特有的笔法,用于山水画作。观白生光的山水画,画面意境深远,山水笔法凝重自然、转折圆润饱满、笔画中道有凹陷,果然是画中有书法的笔力。
有人说画家是有国籍的,而艺术是无国界的。白生光不仅继承传统,师法古人,还放眼世界,吸收西方绘画的经典文化。他大量观摹西方印象派大师画作,对莫奈的作品非常推崇。他的“至乐轩”里,悬挂着莫奈的《池塘.睡莲》、《日出印象》的放大印刷品,他说经常看看,把它们印入自己的脑海,创作时不知不觉就在笔下流露出来了。
在他的《幽皱图》、《天池》和《云水交融》等作品中,的确既有书法中的屋漏痕、折钗股、锥划沙等特有的笔法,又有对莫奈的画法的借鉴,画作受到业界名家的肯定。
在“至乐轩”有一幅《烟云供养》四个字的横幅,是在隶书的基础上,派生出的字体,笔力奇古舒张,白生光说他写这幅字,吸收了金农及赖少其书法。细看果然力求兼有楷、隶体势,有金农的“漆书”味道,又有赖少其朴拙浑厚之意。
创作书画作品的同时,白生光还有一大雅好,而且在合肥业界相当出名———玩高古玉,作为安徽省收藏家协会玉器专业委员会副会长,他玩古玉像他的名字一样,“白玉生光”,他说拿着一件古玉,犹如徜徉历史长河,遥思千年文化,与古之高人赴约。
其实,文化是相互滋养的,白生光玩高古玉,把玩鉴定,探索古玉文化,把古玉知识内化于胸,再融入书画创作之中。所以,在他的书画作品中,折射出远古文化的影子,使得他的笔力更老到。
艺术的本质都是相通的,坐在 “至乐轩”里,沐浴着秋日阳光,白生光认真地说:玩书画、玩艺术,不管是作者、收藏者,多年积累下来,生活会比原来更有意思一些。艺术会使人内心进化和美化,让我们看世界美好一些,看世界深刻一些。

(责编:张宏)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯