安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


定远胜英养殖合作社助力精准扶贫



时间:2018-10-12 11:53:28   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

近年来,定远县妇联围绕全县经济社会发展中心大局,立足妇女创业发展需求,立足本地实情,经实地考察与调查研究,确定定远县胜英养殖专业合作社为2018年省级妇女创业

近年来,定远县妇联围绕全县经济社会发展中心大局,立足妇女创业发展需求,立足本地实情,经实地考察与调查研究,确定定远县胜英养殖专业合作社为2018年省级妇女创业扶持转移支付资金项目。

胜英养殖专业合作社成立于2015年,以“合作社+农户”的经营模式为基础,主要以养殖波尔山羊、菜牛、家禽及销售为主具有一定规模的养殖基地,示范带动能力强。该社现有社员100余人,年收入120余万元,并带动周边46100多名农民从事养殖家禽、家畜等,为他们提供免费技术服务,创造产值100多万元,创业带动就业和社会效益明显。

传技术,推广科学养殖新技能。一是深入农家院坝给养殖户现场讲解养殖技术、防病治病等,社长吴胜英头脑灵活,肯钻研,敢于创新,在科技信息、经营管理和流通领域等方面深有研究,经常性深入农户给农民做“家教”,以增强农民的致富本领。二是针对社员文化水平有限,缺乏系统的养殖技术,近年来先后联合镇妇联、农技站多次举办农业实用技术培训班,受训社员达200多人次。通过上门给农户做“家教”,为农户送技术、大大改变了家庭的经济面貌,深受广大农民欢迎。

帮解困,助力精准扶贫稳增收。合作社位于定城镇连环村内,由于交通等基础建设落后,没有经济产业支柱,农户收入主要以外出务工、种植为主,留守妇女、老人、儿童现象严重,人均收入偏低,为了尽快帮助农户脱贫致富,免费为困难家庭提供羊种、饲料。通过养羊,这些贫困户有了一定的收入,缓解了经济压力,还掌握了养羊技能,增强了对未来生活的信心。

带发展,拓宽社员收入新途径。为了推进合作社规范化建设,胜英合作社先后组织部分社员、农户奔赴山东、砀山等地参观考察当地先进养殖合作社,全面了解借鉴其合作社的建设情况、运作模式、管理办法及经销等方面的先进经验和做法,通过实地考察学习,社员们开阔了视野、拓宽了思路、收到了启发。进行多销售渠道,以直接销售与电子商务平台相结合,及时将合作社和农户的山羊销往全国各地。

胜英养殖专业合作社在壮大自身的产业化经营的同时,通过传帮带,积极发挥模范带头作用,为农民谋实事、谋发展,因地制宜发展当地的养殖产业,促进了全村的精准脱贫和经济发展。

(通讯员何婷)

                             

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯