安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


辛识平:向“久拖不办”的顽疾开刀



时间:2018-06-14 09:00:50   链接来源:新华网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

办张房产证要多久?证明自己身份有多少“奇葩”式规定?近期的一些新闻提出了值得深思的问题。

办张房产证要多久?证明自己身份有多少奇葩式规定?近期的一些新闻提出了值得深思的问题。

星星还是那个星星,问题还是那个问题,群众反映强烈的办事难、办事慢问题,常常集中体现在久拖不办上。有的部门和干部,一事当前,或念起拖字诀,满口正在研究”“尽快处理,实际上按兵不动,没有下文;或奉行推字诀,动辄以不符合规定”“没有上级指示等为由头,堂而皇之当起甩手掌柜。无论是十年不办还是九年才改,种种不良现象的背后,实则是不担当、不作为的懒政怠政。

能办不办,该办不办;拖着不干,等等看看,类似问题并不少见。老百姓其实心里有本账:不是不能,而是不为。很多时候,让人恼火的,不是事情本身有多难办,而是相关人员怕惹麻烦不想办、怕担责任不愿干。还有新官不理旧账,怕接烫手山芋,硬生生把事情架起来,让问题和矛盾不断积累。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。对百姓而言,身边每一件看似琐碎的小事,很多是关系切身利益的大事,有的还是急事、难事。倘若干部不想担当、不愿作为,在推、绕、拖中混日子,必然损害群众利益、疏远干群关系,必然损伤党和政府的形象和公信力。久拖不办的顽疾,病根在于宗旨意识淡化,对群众缺乏感情,对民生疾苦漠不关心,骨子里还是那种高高在上、脱离群众的官僚主义。

习近平总书记一再要求各级干部,始终把人民放在心中最高位置。最高位置不是挂在嘴上的,而应落实于行动,以最实举措来体现和证明。怎么做?就是坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧。看一个干部有没有为民情怀、有没有担当精神,有一个直观而有说服力的试金石,就是看其面对群众的操心事、烦心事,会不会挑起担子、撸起袖子,能不能敢于担当、勇于作为。

根治久拖不办的顽疾,还得靠制度。不久前,中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,既为敢于担当的干部撑腰鼓劲,又使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,从而通过制度实现优者上、庸者下、劣者汰。让担当作为成为自觉,让马上就办成为习惯,让监督问责的压力激发动力,各级干部就能在其位、谋其政、干其事、求其效,实实在在为群众服好务、尽好责。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯