安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

聚力抓冲刺 全力稳增长

时间: 2019-11-08 11:09:04
来源: 安徽日报

内容提要:

今年以来,全省经济运行总体平稳、稳中有进,前三季度部分主要经济指标增速居全国前列。现在距全年收官只有一个多月时间,时间的鼓点催人奋进。无论是项目建设还是企业生产经营,“大干四季度”都是各行各业的共识和行动。

      今年以来,全省经济运行总体平稳、稳中有进,前三季度部分主要经济指标增速居全国前列。现在距全年收官只有一个多月时间,时间的鼓点催人奋进。无论是项目建设还是企业生产经营,“大干四季度”都是各行各业的共识和行动。当前国际环境错综复杂,应对经济面临的较大下行压力,更需要凝聚各行各业的智慧力量,以只争朝夕的实干精神提振信心、攻坚克难,营造更加强烈的谋发展、抓发展,以发展论英雄的浓厚氛围,聚力抓冲刺,全力稳增长,扎实做好年内经济工作。

以冲刺劲头做好年内经济工作,要进一步强化发展意识,以实效检验实干,以稳增长的实际业绩来衡量抓发展的担当精神。发展不足、发展不优、发展不平衡是基本省情。立足这一省情,更需要对当前经济运行中出现的投资、消费和外贸进出口等指标增速有所放缓的迹象高度关注,科学研判总量与结构之间相互作用、相互交织的密切联系,把做大总量作为抵御风险的重中之重,把调优结构作为应对波动的关键路径,在保持平稳较快的经济增长中持续提升质量效益,扎扎实实迈好高质量发展的每一步。有为才能有位。要把长三角一体化发展等空前战略机遇真正转化到抓发展、稳增长、保目标的每一项具体行动之中。被称为“超级工厂”的特斯拉上海工厂今年1月动工,目前已经启动试生产。要学习借鉴长三角兄弟省市的高效作风与鲜活经验,全力推动发展能力、发展效率、发展环境的等高对接。要因势利导、顺势而为,采取更加精准务实的举措,支持皖北地区和毗邻长三角的部分区域进一步加快发展步伐,强化标杆效应和“鲶鱼效应”,激活区域之间竞相发展、比学赶超的氛围,下活全省高质量发展的大棋。

抓冲刺、保目标,更需要对症下药,全力疏通当前经济运行的难点堵点。实体经济是发展的本钱,制造业是实体经济的根基,对全省经济平稳运行的贡献度不断提升。必须看到,无论是制造业领军企业还是制造业产业链上的中小企业、民营企业、外资企业都面对生产经营困难有所加大的情形。要以实打实的帮扶措施来纾困解难,全力摆脱政策落实中“部门亮成绩,企业无感知”的虚浮作风,按照“四送一服”“三比一增”专项行动的部署,与企业面对面,倾听企业家的烦心事,以此检视政策落实中是否存在“梗阻”、效应“对冲”、层层衰减等乱象。

把市场主体和群众的评价作为评判标准,要全力强化要素支持、优化融资环境,千方百计、综合施策,努力把金融领域不断提速的利率市场化改革、扩大开放等重大部署释放的改革红利更多转化为支持安徽本土企业的实际行动,让那些在支持和服务安徽实体经济发展中展现更加出色的专业主义精神的金融机构和各类专业服务机构获得更大的资源支持,支持他们扩大市场份额,树立更加明确的政策支持导向。要下更大的决心清理盲目的“一刀切”做法、不切实际和束缚发展的僵化规定,不让扩大投资、推进项目建设和招商引资面临不必要干扰,激发各地抓发展、谋项目的更大积极性。

抓冲刺、保目标,更要注重“固本培元”,以持续优化的营商环境来涵养经济发展的活力和后劲。今年以来,我省实施了创优营商环境系列提升行动,要全面检视各项行动部署是否真正落地,是否取得市场主体和群众认可的成效。要把握优化营商环境条例公布的时机,依法依规推出更多有力举措,以法治刚性推动落地,确保在全国范围内正在掀起的优化营商环境竞赛中不落人后,广泛汇聚发展要素,把优化营商的红利转化为推进高质量发展的动力活力。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技