安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽经济
分享

庐江2亿余元扶贫贷款“零逾期”

时间: 2019-11-11 07:27:11
来源: 安徽日报

内容提要:

今明两年我省扶贫贷款集中到期。庐江县作为有扶贫开发任务的县域之一,截至今年10月底,应收到期扶贫小额信贷2.07亿元,已全部收回,实现扶贫小额信贷“零逾期”。

        今明两年我省扶贫贷款集中到期。庐江县作为有扶贫开发任务的县域之一,截至今年10月底,应收到期扶贫小额信贷2.07亿元,已全部收回,实现扶贫小额信贷“零逾期”。

“有了庐江农商行2万元贷款,我养了8头猪,赚了1万多元。”聊到1年前办的扶贫贷款,汤池镇双墩村沈守玉很是感激,“贷到款后,帮扶干部安排我跟着大户学习养猪技术,养殖中遇到的问题都能及时解决。”

庐江县是我省有扶贫开发任务的70个县(市、区)之一,2014年全县建档立卡贫困人口90201人,贫困村24个。2016年所有贫困村全部出列,贫困发生率由 2014年建档立卡时的7.5%下降到2018年底的0.004%。“我们将金融扶贫与产业扶贫结合,着力增强贫困群众的‘造血’能力。”县委书记王连贵说,贫困群众有了稳定的收入来源,从而保障了扶贫贷款能够及时还得上。

扶贫贷款是贫困群众发展产业的“启动金”。3年前,我省在70个有扶贫开发任务的县(市、区)大规模实施扶贫贷款,为有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源并通过评级授信的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期内免抵押、免担保的信用贷款。但在实际操作中,因贷款风险较高,不少商业银行“望而却步”,不愿意放贷给贫困群众。

为打消银行的顾虑,庐江县建立完善风险防控体系,设立4000万元的扶贫贷款风险补偿资金。并对还款确有困难的贫困户提前介入,根据实际情况,综合运用经济、行政、司法等手段,积极帮助贷款人筹措资金做好还款准备。

“银行也要练好内功。” 在庐江县农商银行董事长牛德看来,通过强化贷前、贷中、贷后监管,定期摸排风险,对每笔贷款建立台账,实行风险分级管理,有效化解贷款风险。

“诚信是金”。今年以来,庐江县选取汤池、郭河两个镇全面开展党建引领信用村建设试点。“坚持党建引领、政府主导、人民银行推动、金融机构参与、广大农户获益的原则,为农村发展注入金融活力。”王连贵说,试点镇对所有村民进行信用评级,将农户划分为AAA级、AA级、A级、B级、C级、D级,其中A级及以上为信用户。获得A级及以上的建档立卡贫困户不受上限扶贫贷款5万元的限制。下一步,试点在全县推广,运用前期信用建设成果来促进农村农户信息、信用、信贷联动,更好服务脱贫攻坚和乡村振兴。(记者 夏海军 汤超)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技