安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


长丰建设“智慧小区”打造综治“升级版”



时间:2018-05-31 00:00:00   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

  为加强和创新社会治理,进一步优化社会治安环境,近年来,合肥市长丰县大力提升社会治理工作水平,群众安全感满意度逐年大幅提高。今年,该县将加强“三项建设”,打好综治“组合拳”,推进综治工作再上新台

  为加强和创新社会治理,进一步优化社会治安环境,近年来,合肥市长丰县大力提升社会治理工作水平,群众安全感满意度逐年大幅提高。今年,该县将加强“三项建设”,打好综治“组合拳”,推进综治工作再上新台阶。

  群众安全感满意度双提升双进位

  “他来听我的演唱会,几百块买了手铐一对。”近日,张学友三次演唱会分别抓获逃犯3名的故事在网络上流传,张学友也被歌迷戏称为“逃犯克星”、“神捕”。那么,张学友是如何成为“逃犯克星”的?这一切离不开高科技公共安全产品的应用。

  5月30日,记者从合肥市长丰县举办的综治工作集中采访中获悉,今年,该县将推进“智慧小区”建设。“通过信息化技术对进出居民小区所有人员进行信息比对、联网报警、实时查控、破解居民小区盗窃和实有人口管理、重点人群管控等难题。”长丰县公安局局长杨子铭透露,目前,项目已进入设计招标程序,预计在今年8月完成首期建设。这意味着,逃犯不仅会在张学友的演唱会上现形,在长丰一样会暴露。

  推进“智慧小区”建设,仅仅是长丰提升社会治理工作水平的手段之一。近年来,长丰一手抓发展,一手抓稳定。长丰县政法委副书记、综治办主任张立功介绍,2017年度长丰人民群众安全感、满意度实现“双提升、双进位”:群众安全感97.72%,列全市第2位,全省第51位,政法满意度94.58%,列全市第3位,全省第39位,综合提升幅度跃居全市第1位,全省前列。

  推进社区治理打好综治“组合拳”

  今年,该县以“社会治安综合治理提升年”为主题,加强“三项建设”,全面打响“扫黑除恶”专项斗争。

  推进治安防控体系建设,全面建成公共安全视频监控联网体系,构建5分钟城市警务圈。创新网格化社会治理机制。

  试点推进心理服务体系建设。其中,以“心防工程”为依托,各乡镇相继建立心理咨询室,选配专兼职人员,对摸排出的生活失意、心理失衡、性格偏执等重点人员,加强心理健康服务。

  与此同时,完善社区新型治理架构,鼓励社区体制改革创新。如共和城社区,由社区工作人员、物业保安组成了一只电动车巡逻队,24小时轮流在社区巡查。双凤经济开发区依托梅冲湖法治文化广场,图文并茂地展示法制知识,让群众在休闲娱乐的同时学法、懂法。“通过加强社会治安防控、社会心理服务和社区治理三个体系建设,构建社会治理新格局,打造平安稳定新长丰。”张立功表示,力争今年全县政法工作水平再上台阶,让群众安全感满意度不断提升。 尹华耀陈磊 记者郑茹

  来源:安徽商报

  (责任编辑:吴静)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯