安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


飘香民间 肥东试灯粑粑



时间:2018-08-03 10:25:25   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

我们国家幅源辽阔,人口众多,由于气候、地域、人们生活习惯等差异,东西南北中,形成了不同的民风民俗,各具特色。江淮地区肥东素有玩龙灯的习俗,正月十三试灯,十四起灯,十五正灯,十六圆灯。过去庐州人正月十五闹元宵,一般家主都要早起,男女老少还

我们国家幅源辽阔,人口众多,由于气候、地域、人们生活习惯等差异,东西南北中,形成了不同的民风民俗,各具特色。江淮地区肥东素有玩龙灯的习俗,正月十三试灯,十四起灯,十五正灯,十六圆灯。过去庐州人正月十五闹元宵,一般家主都要早起,男女老少还要净面,然后点燃火红的大对烛,插上檀香,挂上灯笼。早餐一定要吃糯米元宵,有的还在元宵里包上铜钱,大人吃到预示着今年一年都财运亨通,小孩吃到则会学业进步发展。庐州人别的地方不同之处,从正月十三开始吃试灯粑粑,到晚上就点起了灯笼,手艺精湛的还会把灯笼扎成动物的形状,甚至让里面的画面动起来,俗称走马灯

肥东历史悠久,文化底蕰深厚。东居皖中腹地,安徽省会合肥的东大门,东望南京,南滨巢湖,西融合肥,北襟蚌埠,既有“吴楚要冲、包公故里”的盛名,又有“襟江近海、七省通衢”之美誉。地方特色小吃甚多,名扬四海皆天下。由此人们自然会想到“梁园二绝”狮子头、小鳖,以及撮镇“公和堂”狮子头,大蔴饼等。有一些地方小吃看起来不起眼,其背后隐藏着一段颇具有耐人寻味传奇的故事,就像肥东流传民间的试灯粑粑,它包含着肥东一代一代人的复杂情感,有正月十三玩龙灯所用,有著名的淮军忠贞爱国情怀。

古老习俗 民间传说

 “试灯粑粑是肥东颇负有盛名的传统小吃,距今已有近千年的历史。相传,唐代时候肥东一代称为“慎县”,古时节日期间,“慎县”各地举行玩龙笼集会活动,家家户户门前大门上一对大红灯笼,家中摆上香烛、各种贡品,燃放烟花爆竹,迎接“龙”来游玩,男女齐上阵,挑选四人或八人青壮年人组成挥舞龙队,其他人分别举着龙灯跟在后边游走。为纪念径河老龙,把农历正月十三日至二月二日定为龙灯节。直到今天,每春节过后,肥东的家家户户都会做试粑粑来招待亲友。许多人大老远从其他地方来参与这项活动,并带上一些小吃。由于这类小吃是在舞灯时食用的,久而久之便名为灯粑粑。在玩龙灯期间,人们制作一种用来迎龙祈雨祭品“福物”——试灯粑粑,祈求来年庄稼风调雨顺,五谷丰登,老百姓过上幸福安康好日子。

古老的中国地,二月二均有祭祀龙神的岁时节物,据《京华风俗志》云:此日饭食,皆以名,如饼谓之龙鳞,饭为之龙子,面条谓之龙须,饺子谓之龙牙”。肥东的试灯粑粑就是一种龙鳞”。江南一带还流行吃撑腰糕,即是将年糕切片用油煎食。以笔者之见,江南的油煎年糕远不如合肥肥东灯粑粑有益健康,有吴中竹枝词作证:片切年糕作短条,碧油煎出嫩黄娇,年年撑得风难摆,怪道吴娘少细腰

灯粑粑在肥人心目中的地位,与除夕夜年饭桌上的大元宝(糯米圆子、挂面圆子、豆腐圆子)不相上下,同样重要,每年从正月十三开始,不仅家家做,人人爱吃,而且一做就是上百个,甚至几百个,一次吃不掉,留作以后慢慢吃,或蒸着吃,或直接放在火上烤着吃,或馈赠亲朋好友。这种美食在肥东店埠、石塘、梁园、撮镇、长临、众兴等地,作为地方一种特色食品精心打造,一如我们传承祖先的血脉一样,生生不息,代代相传。            

民间传说到肥东乡下,关于试灯粑粑也有另一种说法。农耕时代,没有化肥农药,田地水沟到处都有泥鳅、黄鳝、螃蟹,蛇类等,它们恣意横行,农家人水田埂到处被打洞漏,田地里水关不住,水稻受到干旱威胁,庄稼收成不好。于是在龙灯节,人们祈福风调雨顺的时候,也祈福不要有田漏子出现,人们发明糯米粑粑,一方面祭拜这些小神仙不要来打洞,另一方面用这些糯米粑粑堵田地漏子,由于糯米粑粑粘性大,泥鳅、黄鳝、螃蟹,蛇类等钻洞钻不通就此罢休了。

地方特色 精湛工艺

话说:一方水土,养一方人江淮肥东地区很早就有玩龙灯的习俗。但玩龙灯不是谁有钱想玩就玩的,过去,只有肥东枣巷埠的龙灯不违制!史料记载,肥东周边也只有枣巷埠有龙灯。明朝时期,家住定远的宋晟,在合肥当官,看到撮镇是个青山绿水的好地方,便举家迁来。宋晟一生共育七子,有两个儿子都做了明成祖朱棣的乘龙快婿,分别是四子宋琥娶安成公主为妻,七子宋瑛娶咸宁公主为妻。当时玩龙灯只是在家族内部玩,出灯后凡宋氏家族每户必到,家家在大门外设立香火案,摆放各种祭祀,恭迎龙灯的到来!封建社会龙是帝王所专有,恭迎龙灯也是恭迎皇上!

巢湖岸边的肥东长临河一带,至今流传正月十三做试灯粑粑的习俗。这种习俗的形成,有民俗专家考证,这种习俗的形成,可能与玩龙灯有关玩灯是力气活,体力消耗较大,在粮食不是很充足的年代者多数为男士一般数小时玩下来,体力消耗贻尽,玩灯的人不来点硬头货没有力气也玩不出各种精彩的花样来,久之便形成与玩灯相食品——试灯粑粑

同时在肥东周边巢湖黄麓一带,还流传这样一句话:新媳妇,不用夸,就看十三做粑粑。由此可见,巢湖黄麓人对做粑粑的重视程度。做粑粑是黄麓人家庭一年中大的事之一男女老少皆上阵。每年正月十三,嫁出去的女儿往往会提前回娘家帮忙,为家父母亲备料,筛米、淘米、泡米,舂米面等。

做粑粑的水不用家中水缸里的剩水,要在大清早到村外水井或河中挑水,回家烧香上供之后再将水倒入水缸,叫做引田龙,表示迎龙神求雨水祈丰收之意。接下为,备料、烧水烫面、做粑、蒸炕等,全老少齐上阵才忙得过来。

做粑粑馅配料十分讲究,不同的粑粑馅香在空气里弥漫 ,鲜香四溢。家主要根据不同人群的口味,馅的主料有油菜、荠菜、萝卜、梅干菜,鸡爪菜等。做粑粑,一般会提前一两天把菜洗净,用开水烫一下,挤净水份,切碎备用,再把咸肉切成丁,用菜油或花生油炸至金黄,加入手工制作的千张干子,碎红辣椒后,倒入准备好的蔬菜翻炒,最后淋香油起锅。

做粑粑和面是最具技术含量的一道程序,先将面粉放在大铁锅内,用柴伙烧将水份炒干同时,把水烧开撒入加工好的籼米(不是糯米)面,面和水按一定的比例,整个过程不能翻动,待面全部撒下后,用筷子捣孔,便于热气上升。这个过程烧锅很有讲究,大了容易结底糊锅,小了容易造成生熟不均,没有粘性,做出的粑粑不好看。粑粑加工过程既容易学会又比较复杂,目前,市场或超市上很少有卖的,外的人很难尝到。肥东人做粑粑不仅是自己食用,主要是用来馈赠亲朋好友,经过一道道程序精心制作的粑粑,赠送出去的不仅仅是地方传统习俗更包涵一种浓浓的乡。美食在民间传播,是一种传递情感和友谊的重要纽带。

包馅是个技术活,也是一件快乐的事,全家老小及邻居围坐一起,其乐融融,谈笑风生,包馅在说笑气氛中完成不同的馅在做好的粑粑外面记。通常由熟手来做,因为米面少劲道易破裂,面皮包得越薄越见功夫

粑粑包好,最后一道程序就是粑粑炕粑粑也很有乐趣,将大铁锅注入小半锅水,水线以上一层层贴粑粑,然后盖上木制闷盖(形似倒扣的木盆),在灶下架火猛烧,待锅内水将干,发出劈里叭啦声响时,粑粑也在半炕半蒸中成熟烧好的粑粑下面有一层厚厚的焦黄的壳,外焦里香,稳火慢烧,食之可口食用粑粑还有讲究,一般头锅炕熟的粑粑,应先供灶王爷,然后才能取食及馈赠亲友。以后每次食用前,贴在铁锅里文火加热,可以保持酥脆清香的风味,或直接用微波炉加热。粑粑皮薄馅大,松软易破,一般是盛在碗里用筷子挑着吃,那碧绿的芯馅散发着荠菜的清香、腊肉的咸香和干子的豆香,油润暄软,以素为主,老少皆宜,即使多吃几个也不易伤食。

              淮军将领 爱国情怀

肥东是淮军诞生的摇篮。李鸿章出生磨店乡祠堂郢村(今日群治村),现划为合肥新站经济实验区管辖。他招募肥东、肥西,巢湖等地民团创建了准军。其中,肥东四大家族,有李鸿章、张绍棠、郑家、吴毓芬兄弟,他们带领肥东无数好儿郎东征西杀,保家卫国,淮军名垂千史。昔日肥东好儿郎外出征战,总要带上粑粑作为干粮,因为粑粑方便易带,保存期较长,煮好冷着可以直接食用,还可以在火上烤市面上吃,那是最香醉酥。据肥东准军将领张绍棠的后代,淮史研究专家张国松介绍:从19世纪70年代以后直至19世纪末淮军逐步成为国家国防的主力,它的布防区覆盖了整个中国的万里海疆。如果没有淮军这样一支让西方列强不容忽视的军事力量,中国或许会像当时印度那样沦为殖民地。肥东籍将士英勇善战,不怕流血牺牲,因此,许多人受到李鸿章的赏识提拨和重用,先后有32人当了提督,63人当总兵,86人当了参将。安徽历史文化研究中心主任翁飞曾经说淮军“总体上是功大于过,过不掩功。”“40年间打了五次战争,真是不容易。前两次是内战,后三次抵抗外来敌入侵;中法战争、甲午战争、抵抗八国联军入侵,淮军将士从总体说,打得非常勇敢,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹和英雄人物。”

1895年,李鸿章外甥张文宣在中日刘公岛海战中与丁汝昌等一道自杀殉国,为表彰张文宣的英勇就义,皇帝特谥武毅公,并赐白银800两,世袭骑都尉加—云骑尉世职。另外,当皇帝听说张文宣死时身上还怀揣着半个老家试灯粑粑,他非常感动,特地赐予“花墩圩”一对大花灯,迎合思乡卫国精神与试灯粑粑岁岁看今朝。逢年过节,“花墩圩”都会把那对御赐的大花灯拿来挂在大门上,于是久而久之,花墩变为花灯,众兴乡花灯中学,众兴乡花灯社区的得名由此而来。当然,这个说法的真伪还无从分辨,却给“花灯”这个名字,增添了不少传奇色彩。

“花墩圩”现在还能看到四周的护城河,其占地约50亩,曾有内外两道护城河,在护城河内有12幢气派的楼房,圩子内古树参天,其中不乏名贵树木。从此,众兴乡一带的试灯粑粑比别的地方更多一层含意,每年农历正月十三,这里家家户户早早准备做粑粑的各种馅料。

当众兴乡家家在做试灯粑粑的时候,相隔几十的长临人也都制作粑粑,这两地粑粑做法各具有特色,同样有着非凡的意义。1894725日,丰岛之战,日军偷袭我高升号运兵船,船上官兵誓死不降,用步枪奋力还击,日军施放鱼雷炸,造成准军将士871人壮烈殉国。这些牺牲的官兵多数来自肥东六家畈一带,据说船上的肥东官兵都经常爱吃家乡的试灯粑粑,一段时期,试灯粑粑作为高升号船上的主食。噩耗传来,六家畈人悲声震天,按照当地民风习俗,家家挂招魂幡、在正堂香屋板前摆上试灯粑粑等贡品以祭奠亡灵。此后,年年清明节这里人群聚会热闹非凡,各家都做有试灯粑粑,一直沿袭至今昌盛不衰。

如今,肥东长临河古街修建如旧,有博物馆、有保存完好100多年邮局、有吴家旧居等呈现在人们面前,这里的大街上,长年都有设摊摆点卖着粑粑。有兴致的游客常常到此逗留,一是问津师傅粑粑的材料及馅的来源,二是粑粑配料亨调及保存方法,三是有关粑粑历史传承及民间故事。一番问津交谈,此后捎上10个、20个、30个,甚至更多回去品尝,感受古老食品传统美味,他们或许还没有意识到,这些粑粑曾经的苍桑岁月,也是准军将士们奔赴沙场随身携带干粮之一,于他们结下一段鲜为人知的情缘,从而吸引更多的国内外游客来古镇观光旅游。

(国家税务总局肥东县税务局,马先勇  王飞)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯