安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

上海电影市场分析:国际电影节再创新纪录

时间: 2011-06-15 17:31:03
来源: 腾讯网

内容提要:

中国唯一的国际A类电影节——第14届上海国际电影节的大幕徐徐拉开。年票房已突破百亿大关的中国电影产业,在这座见证了中国电影百年历史的城市,通过一届国际电影节与世界再次“握手”,正在打造世界知名旅游城市和文化大都市的上海,敞怀拥抱四海宾朋,迎接电影奇葩的又一次美丽绽放。

6月11日,黄浦江畔“星光”熠熠。中国唯一的国际A类电影节——第14届上海国际电影节的大幕徐徐拉开。年票房已突破百亿大关的中国电影产业,在这座见证了中国电影百年历史的城市,通过一届国际电影节与世界再次“握手”,正在打造世界知名旅游城市和文化大都市的上海,敞怀拥抱四海宾朋,迎接电影奇葩的又一次美丽绽放。

来自102个国家和地区的1519部影片报名参加,14个国家的16部影片争夺金爵大奖,300余名中外电影人冒雨走上红地毯,3000余名中外专业人士相约上海,再度刷新历史纪录……作为中国与世界之间的一座“电影之桥”,上海国际电影节正不断传承经典,开拓创新。

6月10日,为庆祝中国共产党诞生90年联和电影院线在上海影城举行优秀影片展映动员会,上海电影集团公司总裁任仲伦在会上作了总体动员,要求院线和影院要以高昂的社会责任感和使命感对待本次展映;院线总经理徐小平在发言中列举了院线公司为此已做和将做的一系列具体工作;上海影城副总吕家正的发言体现连锁影院的精神面貌,介绍了搞好展映的四条措施,并将已组织到109场《建党伟业》的好消息传递给了大家。国家广电总局副局长张丕民飞机误点,连午饭也不吃直接奔进动员会现场,并登台发表了热情洋溢的重要讲话,国家电影局和上海文广局的领导也参加了动员会。

上海国际电影节主要是展映世界各国的影片,而建党90周年展映的是以重磅献礼片《建党伟业》为首的28部推荐影片,我们认为,放好进口影片果然有本事,放好优秀国产影片方显真本事,建党90周年展映活动,是对产业终端的一次大检阅,院线和影院都准备好了吗?

本周(6月6日—6月12日)联和院线放映总场次为21331场,相比上周略减1.27%;观众总人次为819245人,相比上周大减32.97%;票房收入为2921.06万,相比上周降幅30.8%;表面看本周市场要差于上周,而实际上还是很不错的,本周有三天是高考日,且无影响力大的影片入市,上周是“海盗4”和“熊猫2”的黄金收获期,六一加端午节小长假又成了“助推器”。下周三建党90周年重磅献礼片《建党伟业》将登堂入室,电影市场将会出现明显的变化。

本周(6月6日—6月12日)票房排行榜与上周的排序基本相同,前四位依然是四部好莱坞影片,而新观众的来源很大部分是高三学生。高考之前,这批生性活泼的学生会自我约束地把一切娱乐活动从日常生活中排除出去,高考三日更是聚精会神不能有丝毫分心,而《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》对于经历了紧张的高考学生来说,正好是一贴放松情绪的良药,双休日的上座率再次上升。

本周(6月6日—6月12日)票房冠军由《功夫熊猫2》蝉联,1535.49万的周票房占周总票房的52.57%,早就有人预言:这种类型的影片市场生命力起码“满月”,而目前上市仅17天,看来这只憨厚的阿宝有着软硬兼施的功夫,既能敲响日票房650万的重锤,又能把放映周期拉进暑期档。当然15日《建党伟业》开画后“熊猫”的场次会有所缩减,但上座率也会因此而提升。

本周(6月6日—6月12日)票房亚军还是《加勒比海盗4》,周票房为654.74万占周总票房的22.41%,相比较《功夫熊猫2》“海盗4”的口碑欠缺些,特别是3D效果不尽如人意,但是“海盗”系列影片的社会影响力足以把影迷吸进影院,何况“美人鱼”的场景既新鲜又养眼,该片也有可能跟进暑期档。

《速度与激情5》映期已到“满月”期,本周还是拿下247.51万票房占周总票房8.47%,排名票房排行榜第3位。该片自5月12日上映以来,前两周排名第2,后三周排名第3,在“海盗”强占“熊猫”强攻的逆境中,依然保持“不倒翁”的态势,实属不易。

排在票房排行榜第4位的是上周新片《天际浩劫》,本周又拿到191.9万票房6.57%的市场份额,有着大片面目的该片,至少在场面和特技方面能给人留下较为深刻的印象,口碑也让其在强片林立中得以保留在票房榜单内。

与上周排行榜唯一有变动的是《B区32号》,以36.94万票房1.26%的市场份额殿后。该片市场口碑一般,但占有近阶段唯一恐怖片的光,物以稀为贵嘛。

本周(6月6日—6月12日)新片《超能游戏者》上映3天票房36.32万,《消失的村庄》上映4天0.45万,《湘江北去》上映3天票房0.68万。下周市场将迎来重磅献礼影片《建党伟业》,市场格局由此将发生变化,建党90周年展映活动也将随之进入高潮期。

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技