安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

安徽农业大学:求真求实求效 确保主题教育高质量开展

时间: 2019-10-23 16:26:14
来源: 人民网安徽

内容提要:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安徽农业大学党委按照中央、省委部署,坚决扛起主体责任,聚焦目标要求,突出学校特色,以高站位谋划、高

       第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安徽农业大学党委按照中央、省委部署,坚决扛起主体责任,聚焦目标要求,突出学校特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,主题教育求真求实求效。

 

       学习教育重在“真”字

 

       校党委持续抓好学习教育,让党的创新理论知识真正“入脑入心”,做到真学、真懂、真信。学校7名党员校领导、131名党员处级干部认真制定了个性化的学习计划,坚持以自学为主,按照“通读”“深入研读”“重温”等不同要求学习相关内容,防止缩小范围选择性学习以及学习内容泛化。在认真开展自学的基础上,校党委用5天时间围绕5个专题、22个题目开展集中学习研讨。

 

       针对教师党员教学任务较重的实际,开展网络学习及线上答题活动;针对毕业生党员流动性大较分散的特点,依托接收单位党组织组织学习;针对部分离退休党员行动不便的情况,采取“送学上门”。各基层党组织还通过开办“学生党员读书班”、 举办党史、新中国史知识竞赛等方式,提升学校效果。

 

 

       学校师生集中观看影片《我和我的祖国》

 

       通过抓实“四项教育”,拓展理论学习的内涵和外延。学校组织30名党委委员、纪委委员赴渡江战役纪念馆开展“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题党日活动。7位党员校领导围绕“从新中国的伟大成就看共产党人的使命担当”“正确认识香港问题”“井冈山斗争中的初心使命”等专题为师生作形势政策报告,参与人数达7000多人次。组织向李保国、黄大年、李夏等先进事迹学习,同时选树董召荣、汪钟凯、张子军、吴辰华等身边先进典型,教育感染身边人。结合新中国成立70周年,开展师生合唱比赛、“青春告白祖国”、《我和我的祖国》观影等线下线上活动,激发师生爱国情怀。组织处级以上党员干部赴合肥监狱开展警示教育,以高墙内外的强烈反差警醒党员干部坚守初心使命,永葆清正廉洁。

 

       调研检视重在“实”字

 

       学校把解决问题、推动发展作为调查研究的出发点和落脚点。6名党员校领导按照“四带一促”工作要求,围绕“加强党的政治建设,推进全面从严治党向纵深发展”等6个专题深入调研,以“四不两直”的方式深入实验室、课堂、宿舍等地,听取师生诉求,掌握一手资料。全校24个二级党组织131名党员处级干部确定了93个调研课题。

 

       学校先后召开教师代表、学生代表、离退休老同志代表、党外人士代表等多场座谈会,征求意见建议。安排4天时间,校党委班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间共开展86人次谈心谈话,征求意见和建议147条。校党委班子按照“三聚焦三检视三反思”的要求,班子成员按照“四个对照”“四个找一找”的要求,边征求意见边查摆问题,初步查摆出问题38个,其中“8+2”专项整治问题11个、“三个以案”警示教育问题5个。

 

       整改落实重在“效”字

 

       校党委把“整改落实”贯穿始终,坚持边学边查边改,注重解决最急最忧最盼的事,让师生在主题教育中感受到实实在在的成效。

 

       针对师生反映的食堂菜价上涨问题,专门研究稳定食堂饭菜价格的问题,设立平抑基金,落实食堂“零租赁”政策,学生资助中心还通过对全校20000多名学生9月份以来的用餐大数据进行抓取和分析后,对日均用餐低于一定水平的同学给予3.47万元的一次性补助;针对师生反映的部分教室空调老旧及安装不到位的问题,完成9间教室18台空调的更新安装,并正在加速采购72台空调;针对教师反映多媒体教室投影设备损坏问题,及时开展全面检修,并在每间教室张贴值班人员手机号码,保证做到出现故障随时到位维修;针对校园内私搭乱建情况,结合“两治三改”加大整治力度,校园环境得到了美化。主题教育开展以来,校党委及各二级党组织累计整改36个问题。其他问题正在整改中,同时还在对存在的问题进一步梳理和检视。

 

       校党委将继续全面落实中央、省委有关要求,聚焦主题主线,在理论学习、调查研究、检视问题和整改落实上再发力,把主题教育的实际成效转化为人才培养、科研创新的丰硕成果,为乡村振兴作出更大贡献,为现代化五大发展美好安徽建设贡献新的力量。(曹雷)

 

责任编辑:李可

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技