安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

年近九旬高龄 不忘育人初心

时间: 2019-10-14 17:06:07
来源: 人民网安徽

内容提要:

10月9日,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,安徽财经大学关工委名誉主任彭鹏在龙湖东校区逸夫楼报告厅为全校学生党员作了题为“社会主义现代化取得了辉煌成就,中国的面貌发生了翻天覆地的变化”的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告。各学院团委书记、全校学生党员共300余人聆听了报告。

       10月9日,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,安徽财经大学关工委名誉主任彭鹏在龙湖东校区逸夫楼报告厅为全校学生党员作了题为“社会主义现代化取得了辉煌成就,中国的面貌发生了翻天覆地的变化”的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告。各学院团委书记、全校学生党员共300余人聆听了报告。

       今年88岁的彭鹏是广德县人,他年幼参军,31载的军队生活练就了严以律己的品格。1980年转业到安徽财经大学后,主要从事思想政治教育工作,曾任学校党委书记并于1992年离休。本该安享清闲的晚年生活,彭鹏却选择继续留在学校,为关心下一代工作发挥余热。他说:“我从小家境贫寒,后来从军,是党和军队培养、教育了我。虽然退下来,但我想多做点贡献,让晚年生活更有意义。”

       彭鹏特别关注青少年的思想教育。“高校是培养人才的地方,人才是为国家建设服务的,所以大学生的思想政治教育非常重要。”为帮助青少年提高觉悟,彭鹏自2003年以来,每临特定时间节点,都会为在校本科生、研究生和青年教师开展理论宣讲。每一次宣讲前,他都会认真查阅资料,坚持自己手写讲稿,反复修改。他的宣讲报告注重理论联系实际,贴近学生和青年教职员工的思想、学习和生活,有说服力和感召力,受到师生的欢迎和好评。虽家在合肥,但为了做好关心下一代工作,他每年保证7个月的时间留在学校。一些亲戚朋友出于关心,劝他:“老彭你80多岁的人了,孩子都已成家立业,没啥负担,可以在家享享清福,没必要再折腾。”对此,彭鹏说:“我的身体尚好,思维清晰,利用自己多年的工作经验和理论积累,能为祖国培养新时代的合格接班人出点力,这是幸福的事情。”

 

       在本次主题教育专题报告会上,彭鹏以新中国成立70周年为切入点,回顾了中国革命和建设的曲折发展历程,为全体参会学生展开了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。他指出党的十八大以来,中国各项建设取得了辉煌成就,国家面貌发生了翻天覆地的变化,接着,他从经济发展、外交成就、脱贫攻坚、国防建设、科技发展、改革深化、法制建设、生态文明建设、文化建设和妇女地位提升十个不同方面全面系统地介绍了党和国家发生的巨大变化,并向中国革命和建设付出鲜血和生命的革命先烈、民族英雄和时代楷模表示崇高的敬意。彭鹏表示新中国70年来的发展历程,是一部感天动地的奋斗史,是一首豪情壮志的赞歌。70年来的巨变,让一个古老国家焕发生机,让近14亿中国人民意气风发,更让5000多年的中华文明光彩夺目。彭鹏强调坚持党的集中统一领导是中国社会主义现代化建设取得胜利的根本保证,无论何时,全体党员都要坚决拥护党的领导,贯彻党的宗旨,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。

 

       校党委常委、副校长程刚在总结讲话中指出,彭鹏主任所作的报告全面回顾了党和国家的发展历史,用生动的事例、翔实的数据阐明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。希望全体学生党员能够不忘入党初心、牢记使命,继承老一辈的革命精神,以更加严格的要求,更加务实的精神,为国家建设和社会发展作出应有贡献。

 

       据悉,截至目前,彭鹏已做各类主题宣讲报告126场,听众达48000多人。他多次荣获全国、全省教育系统关工委先进工作者全省关工委工作突出贡献奖、全省离退休老干部先进个人、全省教育系统关工委工作“十佳五老”,中共安徽省委组织部、宣传部、省委教育工委优秀党员等荣誉称号。(冯国涛)

 

责任编辑:李可

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技