安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


监控学生作业量确保“减负增效”



时间:2018-06-01 11:15:36   链接来源:  作者:陈娉娉  
分享到:

关键词:

内容提要:

  今年4月,市教育局委托国家统计局合肥市调查队对城区部分“热点初中”进行了规范办学行为专项督查,5月31日,市教育局发布2018年城区初中学校春季规范办学行为专项督查报告。  【概况】城区5041名学生

  今年4月,市教育局委托国家统计局合肥市调查队对城区部分“热点初中”进行了规范办学行为专项督查,5月31日,市教育局发布2018年城区初中学校春季规范办学行为专项督查报告。

  【概况】城区5041名学生或家长参与

  督查通过对城区23所学校7至9年级的学生和家长进行问卷调查(学生为现场问卷,家长为电话问卷)。

  问卷抽样以7-9各年级各班级学生数为总体,按照23所学校的年级学生数10%、家长数1%的比例等距抽样。

  此次共对城区5041名学生或家长进行问卷(其中,学生4544人,家长497人),抽样学校数和学生数分别占市区初中学校数(82所)和学生数(105196人)的28%和4.8%,调查抽样覆盖面较广、样本量较大,具有一定的代表性。

  报告显示,学生问卷采取委托第三方、不预先通知、无记名方式,直接进校入班现场调查,并要求校方回避。

  【分析】普遍存在在校活动时间长现象

  按照《安徽省中小学办学行为规范(试行)》(以下称《办学行为规范》),从督查结果反映学校办学行为存在一定的不规范,其中,存在执行国家和省颁课程方案、课程标准不严,作息时间安排不科学等现象。同时,存在违规补课,违规征订教辅材料等现象,以及日常考试不规范、家庭作业多、学生学习压力大、负担重等现象。

  报告显示,在校活动时间长。《办学行为规范》要求“走读生每天在校教育教学活动的时间,初中不超过7小时”。调查结果显示,普遍存在到校时间“早”、放学时间“迟”、上课节数“多”、在校时间“长”的现象。

  有71.5%的被调查者反映学校要求每天早晨到校时间在7:30以前,其中有14.0%的被调查者反映到校时间在7:00以前。有56.3%的被调查者反映学校放学时间在17:30以后,其中有12.0%的调查者反映放学时间在18:30以后。有81.5%的被调查者反映每周上课节数超过40节,其中有38.9%的被调查者反映每周上课节数超过45节。有83.8%的被调查者反映每天在校时间超过7小时,其中有47.8%的被调查者反映每天在校时间超过8小时。

  完成家庭作业时间长

  《办学行为规范》要求“初中家庭作业控制在每天1个半小时之内”。

  调查结果显示,部分学校存在家庭作业“多”的现象。其中有49.7%的被调查者反映每天作业时间超过2.5小时,有16.0%的被调查者反映每天作业时间超过3.5小时。

  此外,存在考试多频次高的现象。《办学行为规范》要求“严格规范日常考试,全面推行日常考试无分数评价。严禁公布学生考试成绩,不以考试成绩或升学率给班级、学生排列名次”。

  调查结果显示,普遍存在考试“频繁”和违规公布学生考试成绩及名次的现象。有88.4%的被调查者反映每月都有考试,其中数学占96.9%、英语占93.9%、语文占79.1%,物理占55.6%。有75.1%的被调查者反映每周都有考试,其中数学占83.3%、英语占73.8%、语文占24.7%。有53.9%的被调查者反映学校公开发布学生考试成绩和名次。

  学生学习压力大,有4509名被调查者反映有学习压力,比例为99.2%,其中45.7%来自于自我要求、29.3%来自于同学之间的比较、17.9%来自于家长的要求、14.9%来自于学校和老师的要求。

  学生睡眠时间普遍不足

  《办学行为规范》要求“睡眠时间,义务教育阶段学生不少于9小时”。

  调查结果显示,普遍存在睡眠“少”的现象。有74.7%的被调查者反映每天睡眠时间不足8小时,其中有37.0%的被调查者反映每天睡眠时间不足7小时。只有25.0%的被调查者反映每天睡眠时间超过8小时。

  在违规征订资料方面,《办学行为规范》要求“严禁教师对学生实行有偿家教、有偿补课,不私自在校外兼课、兼职,不组织学生统一征订教辅材料”。调查发现,存在违规征订教辅材料和违反师德师风建设要求等现象。

  其中,有66.6%的被调查者反映征订了一套以上教辅材料,其中英语占81.8%,数学占79.4%,语文占69.3%。有29.9%的被调查者反映老师批改作业仅批“阅”或不批改、仅集体订正,有1.6%的家长反映老师要求家长批改作业,有8.8%的被调查者反映参加了教师安排的课外辅导班。

  【要求】“减负”落实情况将纳入学校考评

  今年4月,市教育局与各县(市)区教育主管部门签署了规范办学行为的责任书,要求各地各校加强教育教学管理,坚决查处不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,控制作业数量,提高作业质量,规范考试行为。

  市教育局介绍,将加强对县(市)区规范办学行为的监督检查和明察暗访力度,建立定期通报制度。

  县(市)区教育主管部门要加大“减负”工作监管力度,将“减负”工作的落实情况纳入学校考评和校长绩效考核内容,要及时纠正义务教育各种不规范办学行为,切实维护区域内中小学校正常教学秩序和办学秩序。

  “减负增效”,提高学生素质

  “要全面督促学校落实课程计划,进一步推进课堂教学改革,转变教育理念,提高课堂教学效果。”

  报告明确,“减负”不是简单地让学生减少学习时间和学习内容,更重要的是“减负增效”,使学生素质得到提高。“减负”目的是提高课堂教学效率,要加强教师职业道德建设,提升教师课堂教学水平。

  要建立学生作业量监控制度,对在校时间、作业量、考试量、休息和锻炼时间都要有非常细致的规定,严把作业质量关,不布置重复性作业。并且,要有效遏制加班加点、频繁考试,切实减轻学生的课业负担,使中小学教育回归到素质教育的正常轨道上来,要改革评价制度,切实做好绿色质量评价检查结果和本次专项调查结果的应用,针对区域学校存在的共性问题,要认真分析存在问题原因,并制定切实可行的整改措施,指导学校改进教育教学管理。

  此外,还要认真落实大课间体育活动,保证学生在校的体育活动时间,认真上好音、体、美、综合实践、信息技术等课程,组织好校园体育和文化艺术等活动,促进学生全面发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯