安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 财经
分享

用“自律”为净水行业撑起一片蓝天

时间: 2015-06-01 16:56:54
来源:

内容提要:

用“自律”为净水行业撑起一片蓝天。

    行业自律是为了规范行业行为,协调同行利益关系,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展。自律就是自我约束。行业自律包括二个方面,一方面是行业内对国家法律,法规政策的遵守和贯彻,另一方面是行业内的行规行约制约自己的行为,每一方面都包含对行业内成员的监督和保护的机能。因此,一个行业要想健康可持续发展,必须有自律作为支撑。

    安徽省净水行业协会成立两年多来,积极为规范促进行业发展鼓与呼,制定行规行约,进行行业自律,用自律为净水行业撑起了一片蓝天,为净水行业开创了一个共创市场繁荣、经济腾飞的良好局面。在自律的支撑下,安徽省净水行业协会在实践中不断成长、不断创新、不断完善,逐渐成长为安徽省乃至全国净水行业的主流行业协会之一。

    自律是协会的天然职能

    行业协会是随着市场经济的兴起而产生和发展的。行业协会,历史上最初称为商业公所、同业公会、行业协会,有的名称沿用至今。清光绪年间,我国资本主义萌芽时期就开始出现行业协会组织,1902年出现中国第一个行业协会“上海商业会议公所”,1903年清政府商务部发布《行业协会简明章程》。1929年,民国政府颁布《工商同业公会会法》,使行业组织进一步规范发展。

    新中国成立以后,组建工商联,接管旧行业协会,改组同业公会,新的同业公会执行公私兼顾、劳资两利,城乡互助,内外交流的政策,在城乡物资交流,协助政府发行公债,举办公益事业,以及推动私营工商业接受社会主义改造等方面,都起了积极作用。社会主义改造完成以后,计划经济体制建立,同业公会自行解体。

    改革开放以来,社会主义市场经济体制建立,行业协会得到了恢复和发展。纵观中国行业协会发展历史,自律职能无不潜移默化地贯穿于发展之中。

    行业自律是建立在行业协会的基础之上的,如果一个行业没有一个行之有效的行业协会的话,行业自律也就无从谈起。行业自律是市场经济体制的必然产物。每个行业只有认真地做好了行业自律的工作,本行业才能得以在竞争激烈的市场中生存下去,我们也才能有一个健康有序的市场。

    行业健康发展需要自律

    协会行业自律的内涵主要包括五个方面的内容:即严格执行相关的法律、法规;制定和认真执行行规行约;向会员提供优质、规范服务;维护本行业和企业的利益,避免恶性竞争,维护本行业持续健康的发展;成为行业自律的当然监督机构之一。

    长期以来,由于多方面的原因,我国很多地区的自来水水质已经不能满足人们更高的要求。上个世纪90年代,国内市场出现了饮水机、桶(瓶)装水,以此来满足人们对饮用水安全的需求。人们很快发现,这种方式存在着有害物质过滤不净、二次污染以及水资源浪费严重等诸多隐患。于是,采用高科技技术和材料研发的新一代净水设备走进了市场。

    一方面,净水设备市场发展空间巨大。相关统计数据显示,2004年,我国净水机(设备)市场容量是2500万台,生产企业仅1千多家, 2013年生产企业有近4千家,销售收入超1000亿。其中品牌企业近百家,已经形成规模产业的势头。

    另一方面,与发达国家相比,我国净水设备的行业管理和研发、制造、营销等环节,还存在不少盲区。如国家至今还未形成产业产品包括整机、配件等的强制标准制定(产品标准基本都是企业本身或所在地区政府部门制定);没有权威认证体系和严格的市场准入机制,劣质产品仍在市场上畅通无阻。

    由于净水设备生产企业的进入门槛低、利润高,很多没有研发能力的企业都可以仿照或贴牌生产。加之净水机设备产品品类繁多,一般消费者和组织购买者很难具备鉴别其优劣的知识,使得目前市场上的净水设备产品质量和市场信誉存在鱼目混杂、价格悬殊过大等问题。不但损伤了消费者的利益,也损伤了规范企业的利益,阻碍了新兴民族产业的可持续性发展。

    面对行业存在的突出问题,为加强行业自身建设,配合行业标准的前期摸排制定,在合肥格美电器、合肥荣事达、安徽凯瑞克环保、安徽唯雅诺、合肥美菱、安徽美迪清泉等几十家企业和经销商的倡议下,安徽省净水行业协会制定了《安徽省净水行业诚信公约》,呼吁本省饮用水、净水设备及相关联产品、各地经销商以及产品进入安徽市场的外省市企业,共同遵守安徽省净水行业自律公约,以规范净水设备和相关联产品市场,防止混乱竞争,打造诚信形象,携手共创市场繁荣、经济腾飞的局面。

    让自律成为一种自觉行为

    行业协会是对一个国家、地区经济起着重要作用的权威性的社会团体。尤其是在市场经济体制非常完善的国家,行业协会在协调、管理成员企业发展中发挥着重要作用。

    独木不成林,单打独斗难力拨千钧,惟有抱团才能形成合力。行业协会能够充分凝聚行业力量,在推进政府部门制订行业政策、标准、法规等方面发挥积极作用;在商品买卖、交流协作、资质认证、价格协调、反倾销应诉、强化产品质量和专利保护等方面发挥职能作用,促进行业健康有序发展;行业协会还有助于整合、发布行业信息,主导行业经营与发展,维护行业发展秩序,是行业健康科学发展的协调者、引导者;与此同时,行业协会也可以引导行业培育共享共建、共同发展的意识,共同推动研发和营销,积极培育市场,加速企业抱团形成强大的地区集群和行业竞争力。

    安徽省净水行业协会上联系政府,下联系会员,既是会员之“家”,也是会员的“代言人”。企业加入协会犹如回到了“娘家”,与协会签订了一份“服务契约”,有了一个“自我成就”的舞台。而协会充分发挥行业抱团优势,使得行业共性问题能够迎刃而解。

    去年,安徽省净水行业协会通过调研发现,净水市场存在诸多混乱现象的原因,关键在于净水设备国家标准缺乏。原有的产品标准无法适应净水设备生产的需要,法规滞后于市场发展的需要,行政管辖等方面也含糊不清,这造成了产品卫生安全、质量控制和市场管理方面脱节甚至无法可依的状况。

    为此,协会认为在国家标准没有出台之前,应及时制定安徽省市场标准。建议由省政府牵头,省质监、卫生、工商、工商联和净水行业协会等共同参与,依照家电、饮用水和纯净水等相关国标,参考兄弟省市及发达国家相应标准,制定下发《安徽省净水设备设施市场规范标准(试行)》,以规范市场,确保饮水安全。

    这个建议受到了安徽省常务副省长詹夏来高度重视,在协会上报的报告上批示要求省发改委等部门研究解决安徽净水行业产品标准和市场规范化问题。

    在协会强大感召力的影响之下,我会会员企业纷纷认识到,既然选择了从事净水行业,就要全身心的投入这个行业,爱这个行业。一损俱损,一荣俱荣,自律不是被动接受,而是要主动承担。

    有了这种自觉的行为,安徽省净水企业发展如日中天。2014年12月,由新浪家居主办的“金鼎奖 2014全国净水行业品牌总评榜”十大品牌名单揭晓。在协会的大力推荐下,安徽四家净水品牌企业斩获多个奖项:合肥荣事达水工业设备有限责任公司董事长雷鸣、合肥格美电器有限责任公司总经理孔凡军获得“2014年中国净水行业金鼎奖——十大优秀企业家”称号。

    同样,为行业发展殚精竭虑的安徽省净水行业协会也赢得了各级领导、社会各界的广泛认同。2014年6月,安徽省涉及饮用水卫生安全产品技术审查专家库成员名单正式公布。专家成员组成由安徽省卫计委、省卫生监督局、省水利厅、省疾病预防控制中心、合肥工业大学的相关领导专家组成。 其中,安徽省净水行业协会成为聘任名单中唯一协会代表。

    一项项成绩的背后,还暗含一个不争的现实:作为全国第一省级净水行业组织,没有成熟的模式可以复制和借鉴,要发展,如果在自律中创新和探索符合行业发展实际的道路?着眼未来,对于安徽省净水行业协会而言,最大的使命在于:要进一步汇聚会员智慧,围绕着“行业自律”这一核心词,让不同的会员企业,在净水行业这个大舞台上,长袖当空,挥洒出风范,挥洒出亮色。

(责编:张宏)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916