安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 财经
分享

信念“雷”打不动,成就一“鸣”惊人(图)

时间: 2014-12-23 17:06:54
来源:

内容提要:

信念“雷”打不动,成就一“鸣”惊人。

   最近几个月里,雷鸣几乎将全部的注意力都投放在新产品上。明年3月份,这批新的净水设备就会面世,在这之前,他必须确保每一细小环节足够精美。雷鸣,合肥荣事达水工业设备有限责任公司董事长,从6人的初创团队到400多人的企业,从100万的创业资金到年销售额超过四亿,面对挫折和困难,这位“70后”徽商两度创业,最终凭借乐观态度和优质的产品执着于自己与水的缘分。

大学兼职,与净水行业结缘

美术专业学生与净水行业,雷鸣回忆自己的职业生涯,也觉得有些不可思议,但一切又是那么自然而然,水到渠成。

1998年,21岁的雷鸣从河南大学毕业。大学里,当大部分同学还在忙于绘画写生时,靠着业余时间推销净水机的雷鸣已经月入近万元。“大学里空闲的时间很多也相对自由”,雷鸣在同学的介绍下,在一家净水机厂兼职做起了业务员,雷鸣说,他与净水行业缘分就是从那时开始的,自此之后的二十年从未离开过”。“

兼职的第一个月,雷鸣就卖出了20多台净水机,成为公司的销售冠军,月收入达到了9000元,而那时大部分单位职工的月工资不过几百元。

从那以后,雷鸣在公司一直是稳居销售榜第一。雷鸣说自己并不是一个特别爱说话的人,但在推销的过程中懂得倾听,“能听懂客户没讲出来的话,了解顾客的疑虑”。这些经验,当上老总之后,雷鸣也一直在传授给他的员工。

大学毕业之后,雷鸣留在了这家净水机公司,从业务员到分公司经理,再到销售公司总经理。这期间雷鸣还读了研究生,选的是政治经济学,为后来的创业发展奠定了基础。

一句承诺,赢得一省代理权

与安徽结缘,在雷鸣离开河南那家净水机公司之后,开始第一次创业。

2001年,得知全国一知名企业要更换河南省的净水机代理商,雷鸣立即与该企业取得联系,这家企业就是安徽的企业”。“

雷鸣和企业老总面谈,坦白告知对方自己资金不足,“我承诺,给我三个月时间,如果干得好就接着让我干,如果不行我自动退出”。雷鸣的承诺和曾经的辉煌业绩打动了对方,最终获得了该品牌在河南全省的代理权。

接手之后,雷鸣在河南的业务全面铺开,他不仅兑现了自己的承诺,一年之后,河南的销货量占到全国总销量的80%。“当时的年销售额就达到了2000万”,雷鸣的业绩还在不断增长,团队规模也扩大到四五十人。

然而雷鸣并不满足于做品牌代理商,他希望能制造自己的净水设备。2004年,荣事达集团推行产权多元化战略,雷鸣再次抓住了机会。

二次创业,坚守逆境不放弃

“荣事达多元化发展战略,就是需要与各个行业比较优秀的人合作”,雷鸣的理解是“专业的人做专业的事”。

他马上与集团取得联系,双方经过深入考察、调研,很快签署了战略合作协议。2004年,年仅27岁的雷鸣带领团队,从河南来到安徽合肥二次创业,与荣事达集团合作成立了合肥荣事达水工业设备有限责任公司。

雷鸣二次创业起步于合肥西二环一个租来的厂房,员工加他一起总共6人。“原来那里是荣事达的厂房,租了其中200平方米”,为了节省开支,6人租住在附近一间三室一厅的房子里,没有工资,只有600元的生活补贴。“但大家都看好未来,没谁计较多少钱,自信心满满。”

第一年的经营遇到了很多困难,“那时很多东西都还不懂,遇到很多问题,比如资金、团队的组建、市场的判断等等。到年底的时候,账上是没有钱的,大伙只能光着口袋回家过年。”

第二年雷鸣还是带着大伙干,前期的铺垫也终于有了效果,第二年终于把亏损的钱全部赚了回来。

现在回过头来想想,雷鸣觉得乐观和激情是团队过关的关键,“大家都做好受挫的准备,困难到来时,没有人选择放弃”。

调整战略,企业走上新台阶

2006年,是雷鸣企业发展的一个转折,从生产桶、瓶装水的大型净水设备向家用、商用净水设备战略调整,最终奠定了企业在安徽乃至全国净水行业的地位。

最初,市场上从事家用净水设备生产的企业寥寥无几,雷鸣却发现了一个苗头,“市面上的桶装水越来越多,这说明大家的健康意识越来越高,已经舍得花钱买水喝。过去大家都是烧开水,但随着工业社会的发展,水里的污染物多了各种化学物质,烧开解决不了问题,必须要经过洁净过滤”,雷鸣意识到时机来了。

之后,雷鸣果断调整企业发展方向,主攻家用净水设备,由于坚信“好的产品是最好的营销”,雷鸣加大对产品研发的投入,并与中国科技大学、中国科学院合肥物质科学研究院加强交流与合作,成立了荣事达净水研究院。美术专业出身的雷鸣,对产品设计有独到见解,追求细节完美,使荣事达净水机在市场上脱颖而出。

2011年9月,公司成功中标合肥新桥国际机场直饮水工程项目。正式交付使用后,受到业内瞩目和媒体关注,被评为机场十大亮点之一。

2012年11月,雷鸣等人发起倡议成立了国内最早一家省级净水行业协会组织,在加强行业自律的同时,雷鸣正在推动净水行业“国标”的制定和实施。雷鸣认为,制定行业标准是净水行业健康发展的前提。

九年来,公司获得了近百项专利技术,包括备受业内瞩目的多制水单元纯水机、超滤反渗透双效水质处理器、纯水机智能控制系统、管线加湿器,等等。9月,荣事达直饮水设备首次出口马来西亚巴生港自贸区,成为该区唯一指定的直饮水设备品牌。

虽然企业年销售额已超过四亿,但这距离雷鸣的梦想还很远。“大家对于水的认识还不够,可以花几百上千元购买奶粉、茶叶等,但对于生命之源的水还是有所忽略。”雷鸣说,他现在所做的只是把好老百姓饮用水的最后一道关,“等大家都喝上安全健康的水,我的梦想就实现了。”

本报记者杨俊/文王从启/图

人物简介

雷鸣,男,汉族,出生于1977年10月,河南大学毕业,研究生学历,合肥荣事达水工业设备有限责任公司董事长,安徽省净水行业协会常务副会长,安徽省青年联合会常务委员,青年企业家协会常务理事,中国青年志愿者协会常务理事,安徽商贸职业技术学院客座教授。于2012年获得首届“合肥青年五四奖章”,2014年获得第十七届“安徽青年五四奖章”及中国净水行业“十大优秀企业家”称号。

他的理念

关于择业:选择任何一个行业,你能坚持十年,就能成为这个行业的专家、精英。成功贵在坚持,遇到困难、瓶颈不放弃。

关于营销:营销的理论有很多,我经验中诚信是最根本的,有次遇到一个客户,他告诉我“钱放你这我放心”,这就是最大的信任。

关于创业:我不太赞成应届毕业生创业,他们缺乏社会经验,仅靠激情创业是很危险的,一旦失败对一生都有影响。

信念“雷”打不动,成就一“鸣”惊人

(责编:张宏)

 

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916