安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 财经
分享

持续创新撬动安徽航信“转型杠杆”

时间: 2014-11-18 16:16:52
来源:

内容提要:

前不久,安徽航天信息科技有限公司(以下简称安徽航信)合肥分公司南站站长朱满文兴高采烈地从公司总经理李海波手中接过证书和奖金。这源自于由他牵头发起的《财税信息

李总照片1_副本.jpg

    前不久,安徽航天信息科技有限公司(以下简称安徽航信)合肥分公司南站站长朱满文兴高采烈地从公司总经理李海波手中接过证书和奖金。这源自于由他牵头发起的《财税信息管理平台》荣获了创新成果一等奖。公司评估小组一致认为该项目技术先进,整合力度大,同时利用商机所创新出的产品,未来扩展性和可操作性强,市场前景广阔,对公司未来业务发展开拓新的境界,意义重大。
    这是安徽航信构建全员创新机制的一个片段。今年上半年以来,共有7项“经济收益类”和“非经济收益类”创新项目获得表彰,员工得到来自公司的精神和物质双重奖励。
    “高效运营,持续创新”,在安徽航信2014年度工作主题的推动下,无论是全员创新机制的建立,还是服务模式的全新构建,安徽航信紧紧抓住“转型升级”在个杠杆,走在安徽信息化的康庄大道上引吭高歌。
    全员创新启动发展引擎
    创新无处不在,创新的机会也无处不在。
    为鼓励员工创新,安徽航信制定了《创新成果评审及奖励办法(试行)》,进一步完善激励措施。由公司提供创新成果展示平台,评估专家组对申报项目进行公平公正的评估,对优秀的项目进行表彰。
    处处能够创新的全员创新机制,极大地激发了员工的创新激情,在安徽航信,创新已成为每个员工的岗位职责。今年上半年,通过创新招生方式、课程实施方法等产生直接经济效益的《财税咨询服务项目》;社会效益和经济效益俱佳的《安徽航信移动互联网开票系统V1.0项目》;通过简化操作,节省时间的方式,大幅提高用户工作效率的《一体化平台申请注册系统项目》;为公司全员沟通提供便利的《航信通讯录项目》;紧扣服务创新,为公司降本增效的《通联支付服务费托收(服务费代扣项目)》;创新营销思路,走营销专业化道路的《办事处新型销售模式(产品经理)项目》等纷纷出现在受表彰的名单中,安徽航信得到发展的同时,员工们得到了尊重与个人价值的实现。
    人人愿意创新,时时渴望创新。在这样一个创新——鼓励创新——再创新的循环中,安徽航信的发展变得丰富多彩。
    服务创新树立行业标杆
    “自从有了‘驻税专员’,减轻了大厅繁重的工作量。”“‘驻税专员’帮我们企业实实在在解决了一个又一个棘手的问题。”安徽航信“驻税专员”实施三个月的时间里,服务表现获得了税务局和纳税人的一致好评,公司电话回访客户满意度达到99.9%。
    今年7月,安徽航信贯彻实施“服务向前延伸”的服务策略,结合遍布全省的服务网络体系,首创在全省各地市(区)国税局办税服务大厅派驻现场服务专员的服务模式,再次拓展了公司原有的上门服务、热线服务、网络服务等多种服务渠道,在办税服务一线面对面为纳税人做好服务工作,为税务局做好服务保障。
    在合肥市高新技术产业开发区国家税务局办税服务大厅,在办税高峰期时,安徽航信“驻税专员”平均一天接待纳税人四十到五十名。通过将服务向前延伸,让纳税人所有关于一体化办税平台、自助办税终端等软硬件操作维护的疑问,都能在“驻税专员”的帮助下第一时间得到解决。
    “有责任心”、“耐心”、“温和”、“专业技术强”是“驻税专员”给纳税人的一致印象。由于岗位的特殊性,让他们有更多机会接触到客户的使用难题,当遇到解决不了的问题时,他们遵循公司“更多思考、更多行动、更多沟通”的工作方法,积极寻求解决办法,高质量的展现了安徽航信服务队伍的专业化风采,涌现了一批又一批的服务明星。
    如今,安徽航信 “驻税专员”的服务不仅在十六地市落地生根,未来还将开花结果,焕发更多的服务活力,体现更大的服务价值。
    思路创新助推产业转型
    打开思路,成就未来。“面对复杂的外部环境,要通过稳固税控业务,积极探索、创新营销模式,深度拓展企业市场,在税务信息化、企业信息化,医疗卫生、教育、公安等行业业务,管理咨询、车联网等方面有所作为。”
    截至2013年底,安徽航信办税一体化平台覆盖率达到55%,使用网上认证达6300多户,远程抄报68000多户,网上申报用户21万多户。
    安徽航信总经理李海波认为,夯实税务信息化业务,抢占税务市场先机之余,要加深加强行业业务拓展,促进公司“二次创业”成功转型。
    其实,早在2009年底,安徽航信金盾工程的起步,这是公司真正意义上走出税控业务的第一个非税业务。如今,金盾业务2013年新增用户2100户。实现指纹系统省级平台中标,以及各地市的安装部署调试工作,在做好社采平台项目的同时,先后拓展了涉危涉爆监管平台、农家乐管理平台、金融监管平台、物流管理平台、开锁、境外人员住宿管理等行业。
    金盾工程的成功,更加增强了安徽航信总经理李海波拓展市场新模式、改变业务类型的信心。2013年9月2日,安徽航信在合肥市长丰县车管所成功安装了首台北斗兼容车载终端,吹响了进军安徽省车联网项目的号角。目前公司车联网运营平台和终端产品已在安徽省公示,在各地市进入全面安装实施阶段。
    在聚焦系统集成项目上,安徽航信成功中标了国家语音实验室服务器扩容项目、安徽省测绘局安全扩容项目、奇瑞汽车无线网络升级改造项目、马鞍山市立医疗集团骨干网存储虚拟化整体建设项目等。在教育行业业务上,成功中标二期薄改项目等13个教育行业政府招投标项目。
    不囿于传统,不囿于眼前,安徽航信走出了一条持续创新的道路,在“常变”、“常新”中走上发展之路,特色之路,样本之路。

(责编:张宏)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916