安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 财经
分享

荣事达水工业缘何能成行业 “标杆”?

时间: 2014-11-03 09:03:07
来源:

内容提要:

十年来,在经济结构转型的大背景下,荣事达水工业公司依然实现了快速发展。

合肥荣事达水工业公司设备有限责任公司董事长雷鸣_副本.jpg

合肥荣事达水工业公司设备有限责任公司董事长雷鸣

公司_副本.jpg

DSC00810_副本.jpg

10月24日,在由安徽省质监局专家组成的测量管理体系认证审核会议上,合肥荣事达水工业公司设备有限责任公司顺利通过审核,获得测量管理体系认证证书,成为安徽省净水行业唯一获得此认证的企业。据了解,获得此项认证证书是目前我国对企业测量管理能力的最高认可,对提高企业市场竞争力,参与国内外招标、签订合同,具有稳固的计量基础保证作用。
这只是合肥荣事达水工业设备有限责任公司质量兴企的一个小小的缩影。
十年来,在经济结构转型的大背景下,荣事达水工业公司依然实现了快速发展,从六人的初创团队到400多员工的优秀企业,从从200平办公室到2万平生产厂房,从第一台产品下线到年产80万台,从第一个专利技术到近百项科研成果……,荣事达水工业公司毅然迈入了中国最大、最先进的净水设备生产基地之列,成为行业发展的“标杆”。
标杆企业出身何处?风雨兼程何以立足?行业发展作为何在?带着一系列问题,记者走进荣事达水工业公司探寻行业发展标杆的背后有着的奥秘。
标杆企业出身何处?
结缘水工业,只因出身名门。
让我们把视线回到十年前的合肥。
2004年,国内家电企业“洗牌”方兴未艾,在安徽省大举实施“861行动计划”和合肥市强力推进“千亿元规划”的新形势下,2004年1—4月份,荣事达集团各项指标都实现了持续增长。其中,工业总产值同比增长了27.3%,销售收入同比增长26.8%,利税总额增长26.5%。增长有力,发展势头的数字指标没有让荣事达集团骄傲自满。荣事达集团意识到,在国内家电业“洗牌”正急、竞争更烈的形势下,荣事达要想做强做大,就绝不能墨守成规,而必须顺势应变,在企业战略层面上进行创新。经过审时度势和综合运筹,荣事达集团提出并实施了新的投资战略、品牌战略和市场驱动战略,以此为集团的发展导航。
产权多元化,产品多元化,投资领域的多元化,成为荣事达集团新的投资战略。在产权多元化中,荣事达集团提出,在做大做强主业的同时,要走多元化发展的道路,这种多元化是立体的多元化,产权多元化即是其中之一。产权多元化包括产权形式多元化,经营者持股,员工持股,吸引民营经济资本加入集团的阵营等四个方面。荣事达认为,多元化的产权主体、多元化的资本,使集团的产权结构更趋合理和优化,也使企业发展更具张力。
与此同时,远在河南的雷鸣看到此消息后彻夜难眠。雷鸣大学毕业后一直从事着水处理行业,24岁就创办了自己的公司,并在业内崭露头角。此时,荣事达集团伸出的橄榄枝,在他看来更是一次升级跨越的绝佳机遇。他马上与集团取得联系,双方经过深入考察、调研,很快签署了战略合作协议。2004年,年仅27岁的雷鸣带领团队,从河南来到安徽合肥二次创业,与荣事达集团合作成立了合肥荣事达水工业设备有限责任公司。
结缘荣事达,雷鸣在坚守中实践着梦想。
风雨兼程何以立足?
出身名门,更要注重产品品质。
“我们坚信好的产品就是最好的营销,产品科技含量高、材质优良、做工精细,比同类产品优秀,必然能够拉动销售。”合肥荣事达水工业设备有限责任公司董事长雷鸣认为,当前打造产品力的核心,就在净水技术。近年来,荣事达水工业公司加大对产品研发的投入,与中国科技大学、中科院合肥物质研究所加强交流与合作,成立了荣事达净水研究院,使得公司研发水平又上了一个新的台阶。九年来,公司获得了近百项专利技术,包括备受业内瞩目的“多制水单元纯水机”、“超滤反渗透双效水质处理器”、“纯水机智能控制系统”、“管线加湿器”,等等。同时,多个产品成为行业协会的推荐产品,节能直饮机还获得了安徽省节能成果奖。
雷鸣举例说:在打造产品力方面,公司非常关注细节。大家都知道,净水机产品同质化现象非常普遍,在这种情况下,细节之处的升级往往成为制胜的关键。荣事达水工业公司的滤芯上有压印的商标,龙头上有激光标,每台产品免费标配限压阀,这些举措在业内是少有的,也是区别同类产品的优势。
2011年9月,公司技压群雄,成功中标合肥新桥国际机场直饮水工程项目。2013年5月,由公司独立设计、施工的合肥新桥国际机场直饮水项目正式交付使用,受到业内瞩目和媒体关注,被评为机场十大亮点之一。
“合肥新桥机场是4E级国际机场,它的基础建设和配套工程肯定都是精挑细选,高标准的。机场这样重要的政府工程都是公开招标的,对企业的技术水平、产品品质、后期服务等综合能力要进行全方位的考量。其中比较重要的一点,这个工程对技术的要求相当高,除了常规直饮水工程对用水量、用水品质的要求,它提出必须有中央控制室,能够在中央控制窒,实现对每个饮水点水的流量、温度、水质等指标进行实时监控。我们刚好在这方面有着技术优势,应用先进的智能化传感技术达到目标。当时,单凭这一技术,我们就击败了很多参加竞标的企业,最终获得了这一工程项目。”回想起当初中标机场项目的情形,雷鸣仍激动不已。
今年初,荣事达“中国风”主题系列新品的推出轰动业界,其产品实用功能与中国传统文化的完美融合,实现了荣事达在产品规划上的又一次绝顶创意。“梅、兰、竹、菊”在中国传统文化中寓意为“四君子”,荣事达汲取这一文化精髓设计产品,从形到神赋予其“君子”的正能量。
今年9月,荣事达直饮水设备走出国门,首次出口马来西亚巴生港自贸区,成为该区唯一指定的直饮水设备品牌,并入驻该区唯一的接待酒店及所有办公区域。
行业发展作为何在?
一个优秀的企业,一个受人尊重的企业,必须是一个敢于担当的企业。
2012年11月,在雷鸣等人的发起倡议下,经安徽省民政厅、安徽省工商联批准,国内最早一家省级净水行业协会组织——安徽省净水行业协会正式成立,雷鸣任常务副会长。为加强行业自律,配合行业标准的前期摸排制定,在合肥荣事达水工业公司等十几家企业和经销商的倡议下,协会制定了《安徽省净水行业诚信公约》,呼吁本省饮用水、净水设备及相关联产品、各地经销商以及产品进入安徽市场的外省市企业,共同遵守安徽省净水行业自律公约,以规范净水设备和纯净水市场,防止混乱竞争,打造诚信形象,携手共创市场繁荣、经济腾飞的局面。
协会成立后,通过调研和实际工作中发现,安徽净水市场存在诸多混乱现象的原因,关键在于净水设备国家标准缺乏。原有的产品标准无法适应净水设备生产的需要,法规滞后于市场发展的需要,行政辖属等方面也含糊不清,这造成了产品质检和市场管理方面脱节甚至无法可依的状况。
为此,雷鸣等协会领导班子认为在国家标准没有出台之前,应及时制定安徽省市场标准。建议由省政府牵头,省质监、卫生、工商、工商联和净水行业协会等共同参与,依照家电、饮用水和纯净水等相关国标,参考兄弟省市及发达国家相应标准,制定下发《安徽省净水设备设施市场规范标准(试行)》,以规范市场,确保饮水安全。这个建议受到了安徽省工商联的高度重视,随即到协会召开座谈会,深入企业进行调研,并形成调研报告,并通过《工商联直通车》机制,向安徽省委省政府主要领导进行了报告。安徽省常务副省长詹夏来在报告上批示要求省发改委研究解决安徽净水行业产品标准和市场规范化问题。
全国3600余家净水企业,有三分之二集中在珠三角、长三角(仅宁波一地就有1500多家)。其中大多数企业起步早、规模小、产品单一,现已空间饱和,无从发展。许多大中企业意欲摆脱区域恶性竞争,希望能够移师合肥,上规模、增品种。本省的企业也希望也国内外著名品牌联手,开拓更加广阔的空间。
在合肥荣事达水工业公司等企业的组织参与下,安徽省净水行业协会初步规划建立占地一千亩的《华东净水产业园(一期)》,覆盖华东市场,延伸华中、华北。总投资20个亿,建成后年产值150个亿。通过引进国内外知名企业及配件耗材企业进驻,加强研发力量,形成先进的、完整的产业链条,实现从源头到终端的严格质量控制,全面提升安徽省净水行业的产业研发、产品集中和市场竞争力。
不仅仅为行业发展殚精竭虑,履行社会责任,合肥荣事达水工业公司也是一掷千金。
2011年,荣事达水工业公司发起了“爱心传递健康助学”活动,截至目前为70多所偏远山区学校及希望小学无偿提供直饮水系统。2012年,荣事达定点帮扶改善淮河沿岸沈丘县黄孟营村的饮水状况。此外,在汶川、雅安震后,荣事达亲赴灾区捐赠净水设备;在合肥大建设时,荣事达为每一个地铁施工现场捐赠直饮水设备。2014年,在日益严峻在水污染环境下,荣事达更是一方面加快产业规模壮大的速度,一方面热心公益事业,让“安全水”惠泽天下。
“企业在实现‘中国梦’的道路上,肩负着繁荣经济、改善生活、稳定社会的责任,但作为一个净水领域的企业,从事着与百姓日常饮水息息相关的产业,我们身上的责任更多,‘让中国人喝上安全水 ’就是我们终极的梦想。”雷鸣说。
 
 
记者手记:
雷鸣的底气
“我觉得我们要有创新的精神。在技术上创新,使产品竞争力增强,超越其它竞标者;我们在应用领域上创新,突破零售渠道,进军直饮水工程领域。正是这些创新,让我们不断前进,在更广阔的领域发展。”
创新,是记者在采访中雷鸣董事长始终强调的字眼。创新的背后,记者同样被雷鸣的那份对事业的激情,那份对社会、对行业的担当所感染。
正是因为具备了创新的精神,一份负责任企业家的担当,才有了如下的画面:
合肥新桥国际机场,一杯杯健康、干净的水滋润着每个旅客的心田;
合肥地铁施工现场,一张张建设者开怀畅饮的灿烂笑脸;
马来西亚巴生港自贸区,一台台印有合肥荣事达水工业标识的中国产品享誉海外;
……
对企业的坚守,对净水产业发自内心的传承精神与担当,面对困难永恒的执着。
这或许就是雷鸣底气所在。
对这样的企业和企业家,为我们又有什么理由不去为他们喝彩, 为他们加油呢!
(责编:张宏)
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916