安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 财经
分享

界首清华博士聂刚回乡创业获佳绩

时间: 2014-10-16 17:07:53
来源:

内容提要:

界首清华博士聂刚回乡创业获佳绩。

    本报讯  “这就是我们团队在今年9月份全国创新大赛荣获第二名的样品——泡沫铝,它虽是金属,却能漂浮于水面;轻似塑料,却有相当的坚硬性。”近日,在位于界首市西城工业园的安徽新方尊科技公司,总经理聂刚边高举地向记者介绍边在水盆里做简单的实验给我们看。

    这位年仅三十出头貌不惊人聂刚,却有着清华大学博士、研究生副导师、总经理等头衔,更让想像不到的是:就是他负责的团队刷新了安徽省企业或团队在全国创业大赛中的历史最高荣誉。

    聂刚是界首市靳寨乡人,2001年以优异成绩从界首一中考入清华大学。如今,这名从界首走出去的清华大学博士、研究生副导师又回到家乡,期望以创办新型工业企业的方式回报桑梓。然而当得知一想法时,家乡一些人却表示了不理解。

    “当时就有人提出疑问,问我读了清华大学好不容易走了出去,怎么现在又要回来,是不是在北京混不下去了等等?”聂刚告诉说,当时家乡的一些人怀疑他因在北京压力大,买不起房上不了北京户口等才回乡创业的。其实事实并非如此,聂刚的朋友告诉说,聂刚大学毕业后便留校做科研工作,在北京拥有自己的公司,并已取得了北京市户口。

    尽管有些持疑或反对,但聂刚却有自己的想法,他认为自己的志向不在于拥有车子、住房,他的志向是要闯出一番事业来。就这样,聂刚在别人怀疑的目光中开始了创业。聂刚说,其实对于这个决定他并不是盲目的,家乡再生铝资源的产业优势,恰恰是他新方尊公司开发生产新产品所需要原料的。

    2012年,他联合清华大学铸造实验室,创办安徽新方尊科技公司,并投资1.6亿元在界首市西城园区设立了“清华-新方尊循环经济科技基地”, 主要利用丰富的再生铝资源通过数值模拟、数字检测、智能控制等先进技术手段,进行研发新产品开发生产汽车保险杠、锂电池防爆护板、高层建筑超薄墙体板材等泡沫铝产品。

    当年7月份,他率领团队创新开发的电动车轮毂自动化生产线研发成功。因该生产线打破传统手工浇铸技艺,性能优于进口设备,投产后立即获得数千万的订单,产品供不应求。返乡后电动车轮毂自动化生产线研发成功和畅销,更为聂刚增加创业的信心。

   今年4月份,聂刚和他的清华新方尊泡沫铝团队报名参加了第三届中国创新创业大赛,并在9月份进行的总决赛中取得了第二名的优异成绩,在全国行业专家和知名公司面前展示了其在新材料领域取得的成就和实力。

    聂刚告诉说,在他返乡创业过程中得到了界首市政府还有西城工业园的大力支持和帮助,在建设项目遇到的诸如建厂、征地等困难都给予了及时解决,才得于让他的创业顺利实施,对此他表示非常感谢。

    “下一步,我们将在自己的新方尊产业平台上,为家乡和全国大学生提供更多、更广的创新、创业的机会,解决就业难题,让他们更好去发挥才华、实现人生价值。”对于未来,聂刚表示,不仅仅要办好自己的企业,更要为国家和社会分忧。

(责编:张宏)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916